+7 (495) 3637720
info@biolent.ru

Электронный регулятор обратного давления EPR-3000

Электронный регулятор обратного давления EPR-3000
  • EPR-3000 высокоточный контроль в диапазоне
  • 0 – 3000 psig / 0 – 206 бар (г)


EPR-3000 является значительным шагом вперед в области точности и удобства электронного контроля давления выше 1000 psig / 69 bar(g). Используя двойную аналоговую конструкцию клапана, EPR-3000 позволяет избежать излишков подающегося инертного газа, присутствующего в некоторых конкурентных решениях. Аналоговые клапаны также обеспечивают высокое разрешение в диапазоне 0,1%.

  • Использование для инертных газов.
  • Двойная конструкция аналогового клапана.
  • Отсутствие утечки газа в стационарном режиме.
  • Очень высокое разрешение с точностью 0,25%.
  • Цифровая или аналоговая связь (кнопочная панель – опционально).


Удобные подключения

EPR-3000 можно быстро настроить с помощью удобной клавиатуры. Для автоматизации системы устройство может быть автоматизировано либо через аналоговый интерфейс 0-5 В постоянного тока, либо через последовательное соединение (RS-458). Электропитание для блока (12 - 30 В постоянного тока) может быть обеспечено с помощью встроенного блока питания или через разъем DIN.



Область применения

EPR-3000 разработан для статичных процессов и процессов с небольшим расходом инертных газов, таких как азот или воздух. Одно из распространенных применений состоит в обеспечении управляющего сигнала высокого давления для купольных регуляторов, требующих давления выше 1000 psig / 69 бар (г). На схемах выше EPR-3000 используется для контроля выходного давления в реакторе (каталитические исследования). Поскольку ни EPR-3000, ни регулятор обратного давления не имеют значительного гистерезиса или мертвой зоны, можно точно контролировать условия реакции даже при очень различных скоростях потока.



Принцип работы

Давление на выходе измеряется и контролируется посредством контура с ПИД-регулированием. В то время как во многих промышленных регуляторах давления используются бинарные запорные и выпускные клапаны или аналоговые заправочные клапаны с двойными выпускными клапанами, EPR-3000 использует два аналоговых клапана для высокоточного и устойчивого управления во всем диапазоне.



Автоматизированный контроль

Электронные регуляторы давления способны легко контролировать инертные газы в условиях низких и средних расходов. Однако, для того чтобы контролировать давление жидкостей и газов, в сочетании с электронным регулятором давления часто используется и купольный регулятор.

Купольная конструкция означает, что заданное значение регулятора обеспечивается давлением жидкости (или воздуха) на верхнюю часть купольного порта. Регуляторы способны поддерживать значение 1:1 (текущее к заданному), либо работать с увеличенными значениями, как например 10:1.

Купольные регуляторы давления, в сочетании с электронными, могут обеспечить комплексный способ обеспечения компьютерного управления технологической жидкостью или газовым потоком. Данные регуляторы обладают существенными преимуществами перед традиционными клапанами регулирования давления, которые обычно имеют задержанное время отклика, ограниченные отношения расхода и зависят от настройки ПИД-контура. Однако крупные химические заводы обычно используют клапаны регулирования давления вместо регуляторов давления из-за факторов экономического масштаба.

Купольные регуляторы могут поставляться в двух модификациях: как регуляторы обратного давления, так и редукторы давления. Регуляторы обратного давления контролируют входное давление, и способны его снижать. В редукторах давления контролируется входное отверстие, и они могут увеличивать выходное давление.

Пример использования регулятора (с любым жидкостным насосом)

На приведенной выше схеме показано, как купольный регулятор обратного давления может использоваться для управления скоростью потока при дозировании. Выходное давление любого типа насоса может регулироваться посредством регулятора обратного давления, позволяющим возврат в сосуд жидкости в строго определенном количестве в соответствии с пределом давления подачи. ПИД-система управления потоком управляет сигналом электронного регулятора, который, таким образом, контролирует заданное значение купольного регулятора со значением давления воздуха.

Хотя в данном примере используется контроллер потока ПИД, время реакции этой системы намного быстрее, чем у регулируемого клапана с ПИД-регулятором. Это связано с тем, что во время работы регулирующего клапана происходят колебания при каждом изменении расхода дозирования. Тем не менее, регулятор будет поддерживать постоянное давление без каких-либо изменений в выходе контроллера. Поэтому ПИД используется только для небольших регулировок давления напора и может быть настроен на более медленную работу, при этом скорость ответа регулятора по-прежнему остается высокой.



Пример использования регулятора (работа с газовыми системами)

На приведенной выше схеме показан электронный регулятор давления и купольный регулятор обратного давления, контролирующий давление в лабораторном реакторе (например, для каталитических исследований). Для ввода реагентов в сосуд используются два отдельных контроллера массового расхода. Давление в резервуаре контролируется управляющим компьютером. Давление в реакторе регулируется компьютером посредством электронного регулятора, который передает сигнал давления азота или воздуха на купольный регулятор. Таким образом, достигается высокая точность контроля.



Пример использования редуктора давления



На приведенной выше схеме показано, как для поддержания высокого давления в сосуде можно использовать купольный редуктор давления с соотношением 10: 1. Пока электронный регулятор давления работает в диапазоне 0 – 100 psig / 6.9 бар (г), благодаря установленному коэффициенту 10:1 выходное давление устанавливается на уровне 0 – 1000 psig / 69 бар (г). Редукторы весьма популярны для процессов с высоким расходом. Электронные регуляторы обычно доступны в диапазоне 0 – 100 psig / 6.9 бар (г), но также доступны и модели до 1000 psig / 69 bar(g) и контроллеры давления до 4500 psig / 310 бар (г).